当前位置: 首页>>港澳台交流>>正文

港澳台交流

2021湖北工程学院线上国际夏令营成果展示(四)
2021-11-23 10:18 刁岚  审核人:张浩   (点击: )

个人简介:我是化材学院2019级材料化学专业的罗杰,已通过英语四级和六级,报名参加了英语辅修学位的学习,曾获得全国大学生英语竞赛三等奖,词达人省级三等奖,课外科研方面参加了张瑶瑶老师的课题组,参与发表了三篇专利和三篇论文,省级大学生创新训练项目成果结题,并获得挑战杯三等奖,在学习之余,我还坚持体育锻炼,每天都会到学校操场跑步或打篮球锻炼身体。

为期七天的夏令营活动结束了,感触良多。记得第一天在坐大巴去华中农业大学的过程中,心理情绪起伏不定,想着活动到底是个怎么样的形式,课程任务会不会太难,上课的全英文授课会不会听不懂。不一会儿,我们已经来到的华农的门口,从华农的大门一路进入,我深切地感受到了华农的校园之大,里面有许多的它的附属小学,中学等,充满了浓厚的学术氛围,欣赏风景之余,我们已经来到了华农的国际教育交流学院,由于时间紧迫,我们匆匆将行李放入各自的房间,接着就去了食堂用餐。

各项流程安排妥当之后,我们直接到了本次夏令营的学习大厅,首先是各位领导主持了开营仪式并发表了讲话,紧接着我们就开始了夏令营的正式课程,第一节课就由英国伦敦大学的教授对我们进行了全英文的授课,一开始我其实充满了好奇,对教授的一词一句都认真地听,但到最后,随着内容的深度加深,出现更多的专业词汇,我只能看着教授的PPT来进行理解,课程最后,会有一个学生提问环节,看着许多同学都踊跃起来用英文提问,我也鼓起勇气想着来锻炼一下自己,记得第一次站起来我的腿脚是抖的,面对这么多优秀的人,但之后几天的提问环节我都会尝试起来提问,成果锻炼了自己的英语口语。时间来到了最后的学习成果报告,我们小组按照老师要求去查阅各种相关的文献,制作了精美的PPT,最后顺利完成了报告演讲。

这次夏令营遇到了许多的优秀的同学,有来自江汉大学,武汉工程大学,武汉商学院,荆楚理工学院等多所学校的近60位优秀同学。在这期间,我们除了集体上课之外,还组织参观了华中农业大学的校史馆,博物馆,体育馆和他们学校最著名的试验田。在校史馆的参观过程中,我了解到了华中农业大学的前世今生,华中农业大学其学脉可追溯于1898年创办的湖北农务学堂,1952年由武汉大学农学院、湖北农学院全部系科以及原中山大学6综合性大学农学院的部分系科组建成立华中农学院。198111月,经国务院批准,华中农学院成为全国首批具有博士、硕士学位授权单位之一。1985年更名为华中农业大学,到现在已成为国家首批世界一流大学和一流学科高校,国家“211工程”“985工程优势学科创新平台重点建设高校。该校入选高等学校学科创新引智计划”“卓越工程师教育培养计划”“卓越农林人才教育培养计划”“新工科研究与实践项目、首批高等学校科技成果转化和技术转移基地,为武汉七校联合办学成员,了解了华农的发展历史,我更加对这所高校充满了向往。再来就是华农的博物馆,全馆布展面积3000平方米,分为陈列展示区和永久标本馆藏区。馆藏植物类、动物类、土壤与地质类等各类标本近20万号份,分昆虫、畜禽、鱼类、植物、土壤地质及特色展厅等6个展厅陈列,其中昆虫展厅中的虎凤蝶等,动物展厅中的东北虎、中华鲟等,植物展厅中的银杏、红豆杉等均为珍稀特色标本,博物馆内的各种标本给我最直观的感受就真实,还原度极高,给我一种身临其境的感觉。土壤与地质展厅中的中国地形地貌电动沙盘模型,集现代声、光、电等高科技于一体,直观反映我国突然形成因素和土壤分布状况,为标本馆又一特色;农业一直是我国的大业,是人民的生存之本,华农有着许多国家重大成果,其特色展厅则主要展示以一枝花、一株稻、一头猪、一支苗、一棵树、一粒豆等为代表的学校重大科研成果。一个高校竟然能有属于本校的这么大规模的博物馆,实在让我羡慕。夏令营期间,学校还非常重视我们的体育锻炼,组织我们一起来到了华农的体育馆进行锻炼,体育馆的设施非常齐全,设有一座8道标准游泳馆,泳池长50米,宽25米,四季恒温,可供全年使用。另设32台乒乓球训练场地、480平方米健身房及设备用房; 设有3片网球训练场地和舞蹈房、形体房、武术房各1; 设有32片羽毛球训练场地及休息室等辅助功能用房; 设有武术房2间、跆拳道房1间、射箭房1间及行政办公用房。经过同学们的邀请,我拿起了我近5年没摸过的羽毛球拍跟同学们切磋,刚开始感觉非常不适应,慢慢才渐入佳境,我深深感受到了同学不仅学习优秀,身体素质也非常好,今后我还要加强身体锻炼,不至于运动一会就气喘吁吁。由于时间紧迫,没能体验华农的所有设施,特别是其恒温游泳池,从小我就生活在沿海城市,但却一直没机会学会游泳,今后有机会我一定会再来华农体验其所有的设施。最后就是华农特有的试验田,华农的学生在上课时会亲自来到田里体验最真实的环境,锻炼自己的动手能力,当时的天气特别炎热,太阳高照,同学还是晒着太阳,和老师一起进行实际学习。果然在这种排名前列的高校,有着其他院校不敢想象的资源,竟然有自己校内的博物馆和校内游泳池,只能说我见识短浅。

我深切地感受到了自己与他们的差距,在华农的这段时间里我也深刻感受到了211院校浓厚的学习氛围,这次经历也让我更加坚定了考研的信念。今后我要把精力集中在考研上,抓住各种碎片时间,不去打游戏和刷没有意义的视频,更还有加强体育锻炼。只有跳出现在的圈子才能接触到不同层次的人,心境也会不一样。以后我要跳出自己的舒适圈,多做自己从前不敢做的事情。