当前位置: 首页>>港澳台交流>>正文

港澳台交流

2021湖北工程学院线上国际夏令营成果展示(二)
2021-11-23 13:36   审核人:张浩   (点击: )

2021线上国际夏令营活动心得

—教育与心理学院 学前教育441班谢紫涵

个人简介:

谢紫涵,女,汉族,共青团员,是2019级教育与心理学院学前教育专业的学生。曾任教育与心理学院院学生会新媒体部部长,曾获得2019-2020学年二等奖学金、2020-2021学年特等奖学金、2019-2020学年校三好学生、优秀学生干部、优秀共青团员。也利用课余时间参加CATIC杯全国口语大赛,获三等奖、积极参与学校组织的“微光计划”志愿活动以及湖北省优秀大学生夏令营活动等。

七天的时间转瞬即逝,我仿佛还记得第一天刚来到夏令营的紧张和无措,一转眼闭营仪式也已落幕,大家收获满满结束了这次夏令营活动,也带着这次的收获开始了未来新的学习之旅。我也想借这个机会记录下这次活动中宝贵的回忆和珍贵的收获。

第一个深刻的体会是全英文式的授课模式,这是在之前前所未有的体验。其实一开始第一节课也很不习惯,一方面是从未有过这样的体验,有很多专业词汇,      另一个是教学模式的不同,中国的教学可能老师带着学的比较多,而外国的教学可能老师只是提点指导的作用,老师一节课讲的东西很多,内容很扎实,课上也不会有什么理解时间 导致第一节课听下来有些懵,但是大家都非常专注,这样的氛围也激励了我,之后的每一次课我都提前预习好老师PPT的内容,查好不会的单词,课后也继续对没有理解的知识进行学习。虽然刚开始还是有些吃力,但随着语言环境的熟悉,每节课能听懂的东西也越来越多,也越来越适应这种授课模式。这个逐渐适应的过程让我收获颇丰,我的学习自主性得到了有效的提高,我意识到学习应该是以自己为主体的,而不是老师教哪里你就学哪里,他不教你就不学,这样是绝对不行的,我们应该自主的学习相关知识,积极提升自己的能力,遇到不会的要敢于探索…这些珍贵的学习经验都对我今后的学习生活意义重大。

(上课场景)

这次线上线下夏令营活动在华中农业大学举办,这不仅为我提供了舒适的学习、生活环境,也让我在闲余时间充分感受了华中农业大学浓浓的学术环境。还记得每天晚上在校园里散步时都能看到实验室里认真研究的身影、教室里认真学习的身影也有同学们运动的身影,还有各种丰富的社团…这些都让我在活动之外也深受触动;同时这次夏令营邀请到的都是国外优秀的教授,他们热情亲切,每节课都精心准备,向我们讲授最新的前端知识,同时还为我们答疑解惑、指点迷津,让我学到了很多优秀的学习方法。这次活动的内容也是包罗万象,既有化学物理方面前沿的研究方向知识,也有ppt的制作方法、研究生博士申请方法,还有专门的老师带我们云游伦敦,让我们在疫情之下,依然能够略览世界的风光和历史文化…虽然只有短短七天却让我在各个方面都有深深的体会和收获,尤其是一些学习方法和品质对我们未来的学习和生活意义重大。这次活动还专门邀请了在英国学习的优秀学长,向我们介绍了英国比较有名两所大学的基本情况并分享在国外的学习经历,同时也积极的为我们答疑解惑,解决我们对国外留学最关心的问题…这些都让我更加明确未来的发展方向,也有了不断前进、不断学习的动力。 同时在这个活动中遇到了很多优秀的同学,他们优秀的英语口头表达能力、丰富的专业知识以及乐于探索的精神等等都让我印象深刻,也让我学习到了很多,激励着我在未来的学习中继续努力。例如令我印象深刻的一位同学,他几乎在每一节课后都会向教授提问,有的时候是很简单的问题有的时候是他了解的专业知识问题,无论是什么他都认真提问,虚心听取教授的建议,我想这样的同学无论在哪里都能够成功的。

这次线上与线下结合的夏令营活动虽然课程紧张还有考核任务,但整个活动下来我却感到收获满满并且一点也不感到疲惫,我想一个是自我提升的感觉是令人兴奋的,另一个重要原因则是活动的精心安排,每天都为我们准备了休闲活动,有时是艺术馆参观,有时是校博物馆参观,还有体院馆丰富的体育活动,这些都让我们在紧张的学习之余得到了放松,也感受到了生活的魅力,学习和生活从来不是相冲突的两部分,只有保持对生活的积极活力,合理安排时间,才能在未来的学习中真正成功。

这次夏令营的小组展示也让我体会深刻,其实一开始拿到五个题目,我们也很迷茫,没有对口专业的同学?语言表达困难?时间紧任务重?这些问题该如何解决…好在我们都是敢于直面困难的人,在组长的带领下,我们沉下心来仔细讨论,合理分工。每个人都尽自己所能、查文献,找资料,遇到难点大家一起讨论,抓紧一切可以用的时间,终于有了大致的框架。随后我们再接再厉,不断改进PPT,排练磨合。我依旧清晰的记得第一次排练下来我们花了十四分钟,远超过规定的十分钟,并且大家都很紧张,漏词忘词的问题总是存在。但小组的每一个人都很认真很努力,虽然第一次排练后只有一天不到的时间,但每一个公共休息时间后,比如午休过后,或者晚上休息后,再来试讲时每一个人都有显著的提高,到最后没有紧张、卡顿,圆满的完成成果展示。这个过程对我们每个人都是难得的宝贵回忆,能力也得到了迅速的增长。也让我们知道没有什么困难是克服不了的,只要肯努力下功夫,只要团结一心,一切皆有可能。最后我们小组也获得成果展示的一等奖,我想这也是我们努力后最好的证明。

非常感谢学校给我们提供这个宝贵的机会,让我们有机会体验这别样的学习经历,我也非常珍惜这次的学习经历,学习到了很多珍贵的学习经验和方法也对未来的发展方向有了更明确的规划。未来我将带着这次活动的收获,继续不断学习、不断努力奋斗!