当前位置: 首页>>港澳台交流>>正文

港澳台交流

2021湖北工程学院线上国际夏令营成果展示(六)
2021-11-24 09:41   审核人:   (点击: )

关于湖北省优秀大学生国际夏令营的感想

——土木工程学院019301834111金佳灿

个人简介:我是金佳灿,来自土木工程学院工程造价专业,现在大三在读。由于从小受到英美剧的影响,我对英美文化有着一定兴趣。通过参加这次游学活动,更让我对英式教育、科研氛围有了深入的了解。在生活中,我爱好广泛,擅长钢琴、游泳,也喜欢了解自己专业以外的知识。抓住机会,保持学习的态度能让我不虚度大学时光。很开心能在这次活动中度过有意义的一周。

在得知湖北省优秀大学生国际夏令营要召开的时候,我既憧憬又迟疑。内心充满了问号,作为一个土木专业的学生,我能接受课程安排里与之毫无关联且全英文模式的专业课吗。抱着试一试的态度,我得到了参加此次在华中农业大学开展的项目的机会。

本以为活动会按预期在暑假末开学前召开,但由于疫情的反扑带来的影响,活动再三推迟直到九月底终于举行。

来到美丽的华农,见到来自其他学校的同学们,分配到室友与相应小组成员——我们很快地互相熟络起来,介绍着自己的学校、专业,开始了为期一周的夏令营。每天由英方授课答疑,小组自主讨论以及相应的参观活动组成。一开始,扑面而来的学术词汇、生疏知识让我晕头转向,上课中遇到的难点让较真的我只能通过查词典、搜索相应中文资料去理解。对于要求的考核内容我也觉得无从下手,不知道运用什么方法和技能可以做出令人眼前一亮的汇报。但经历了一两次集中小组讨论,我们所幸在组长的带领下,明确了各同学具有的专业优势,进而确定了选题,适应了这些过程。

晦涩难懂的专业知识,而教授生动讲述,倾力相授。课后的提问环节里,大家积极发问,也得到教授的完善解答。在西方的课堂里,是重要的一部分。由课题发散出来的问题可以很具有多样化,这都是思考的象征与意义。让高科技不再浮于理论,让科研成果尽早广泛应用于生活,解决目前的痛点,是科学对于人类的现实价值,值得不断钻研、探索。

30年前,邓小平同志就在全国科学大会上提出了科学技术是第一生产力的论断。自从改革开放以来,中国的科研水平与经济水平有着相似的发展趋势,从科研硬件上,国家现在的投入相比之前有了显著的增长。许多项目得到了不少成就,这值得每一个中华儿女骄傲。但居安思危,也要看到自己与别人的距离。不可否认,我们还和欧美发达国家有着不小的差距。面对错综复杂的世界局势带来的知识战科研战,以不被卡脖子为目的,各领域的研发之路面临严峻的挑战。正所谓路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”——我们依然有很长的路要走,任重而道远。

小组讨论里,各组员利用专业所学、合理分配任务。在组长的思路下,让我没想到的是,我的专业知识能解决考核内容的一部分。因此,和另外一个组员一起开始了分析与计算,为后续课题部分做准备。

团结的合作是解决难题的一个重要因素。科研更多注重的是复合型发展,复合背景是当今社会大势所趋的。当今社会的重大特征是学科交叉,知识融合,技术集成。这一特征决定每个人都要提高自身的综合素质,个人既要拓展知识面又要不断调整心态,变革自己的思维,成为一名光明思维者 科学技术的迅猛发展使多学科交叉融合、综合化的趋势日益增强。当今的时代,任何高科学技术成果无一不是多学科交叉、融合的结晶。因此,如何培养出高质量的复合型创新人才以满足形势发展的需要,已是摆在高等教育面前的十分突出的问题,这就引发了高等教育的深层次的变革。许多国家的教育界早已纷纷摒弃了专业化教育模式,把高等教育转移到提高国民整体素质的轨道上来。所以在认真完成专业主体课程之外,计算机与数学的重要性不言而喻。多涉猎相应技能,让自己全面发展是目前我需要做到的。

以上是有关于本次活动,令我印象较为深刻的方面。这一周飞逝而过,从一开始的忐忑不安、害怕自己达不到考核要求,到最后的享受与留恋,每天充实的安排夹杂着挑战与一次次征服。

人生尔尔,也是如此,面对无数未知的难题,我们将用什么姿态与能力去克服,决定了我们可以到达的高度。一项前沿的原创性科研成果可能需要研究者少至十几年多至几十年的潜心苦坐冷板凳,因此我十分敬佩每一位为科研贡献力量的学者与前辈。科研,是一座高山,越过高山,山上悟道。

这一周是特别的,在华中农业大学,用青春别样的方式-拥抱知识,欢庆了祖国母亲的生日,飞扬的五星红旗和每个人洋溢的笑脸都在诉说着对祖国的祝福;见识到了纯粹的英方授课模式与教授的丰富学术成果,在学术沙龙与分享讨论中,大家畅所欲言,积极提问有关于英伦求学的独特体验,并且对自己的后续的深造方向有了更多规划与决策;在校方组织下参观了华中农业大学校史馆、博物馆、艺术馆,具有悠久办学历史以及丰硕科研成果的华农是中国大学中闪耀的明星;认识了不少来自于其他学校的小伙伴,体验了一次有些难度的课堂展示考核,欣赏到我向往的世界学府的各般风采虽然由于疫情的原因,不能去到实地领略,尽管如此,这次夏令营仍是大学期间内不可多得的经历,也是人生中浓墨重彩的一笔,值得放在心间,好好回忆。

在此,也感谢国际教育学院以及学校能给我们这次机会,让我们去看看学校之外的风景。唐太宗李世民说过以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失。作为与海内外大学交流最为密切的国际教育学院,如果能多参与相应大学举办的此类活动,让我校学生拥有见识更多的体验,是一件利于自身及学校发展的好事。

那天夜晚,南湖的风很清,我们的影子很长。七天虽短,回忆长存。