当前位置: 首页>>港澳台交流>>正文

港澳台交流

2021湖北工程学院线上国际夏令营成果展示(三)
2021-11-26 10:11   审核人:张浩   (点击: )

湖北省优秀大学生夏令营总结

——化学与材料科学学院019301300149谢家含

首先我在此感谢湖北工程学院国际合作处以及湖北工程学院化学与材料科学学院所提供的本次夏令营学习机会。

其次,我感谢所有为此次夏令营活动所付出汗水,做出贡献的老师和领导,感谢你们提供了这样一次教育机会,让广大优秀大学生能够学到许多知识。

个人简介:大家好,我是来自化材学院的大三学生谢家含,有较好的英语水平,同时对英国本土文化有较大的兴趣。

本次夏令营活动参加的有七所大学,分别是湖北工程学院、武汉商学院、荆楚理工学院、武汉科技大学,武汉工程大学、江汉大学、长江大学。我非常荣幸能够入选此次夏令营的学员之一,作为一个在化材学院的大三学生,我的材料化学专业知识为我参加这次夏令营提供了良好的学科基础,同时我个人不错的英语能力也让我在此次夏令营中得以展现自我。

在华中农业大学国际学术交流中心,我们进行了为期7天的夏令营活动,此次夏令营由于疫情原因,是进行了与伦敦大学线上的交流学习,并请到了各种著名的大学教授或博士导师,在这7天的活动中,我们通过全英文授课,学习了各种专业知识,包括锂电池,陶瓷材料,塑料,纳米材料,新能源等等与材料研发学科有关的科学知识,在学习到如此之多的知识同时,我们也了解了外国的文化风情,以及国外的学校的运营模式,并与教授同学们面对面进行交流,与此同时,我感到自己的英语仍然需要不断提升。在业余时间,我们也参观了华中农业大学的校园,这里汇聚了各色各样的优秀学子,也有着博物馆,游泳馆,艺术馆等齐全的基础设施。学校的风景优美,学术气氛浓厚,给我留下了深刻的印象。

在这几天日子里,许多国内外知名院士,博士,讲师诸如欧洲科学院院士唐军旺教授,伦敦大学学院George Manos教授等等都通过在线授课方式对我们进行教学,并解答我们学习过程中的疑惑,同时还有伦敦玛丽女王大学,莱斯特大学等等知名院校的教授来给我们进行学术素养和如何制作海报等等专业技巧的讲座。在这些著名讲师的教授下,我们收获了许多的专业知识和技能。

在课余闲暇时间,我们参观了华中农业大学校史馆、博物馆、游泳馆、体育馆以及作为农业大学必备的试验田。

在这7天中,我们被分成各个小组,通过协作完成PPT及口头报告的制作,并在夏令营结束前一天进行比赛,而这是这样的竞争,让我深深地体会到了团队合作所带来的乐趣,小组中的每一位成员,都来自不同的学校地区,主修不同的专业,有着不同的性格特点,有的可能能力欠缺有的或许才能出众,但这并没有让我们之间产生太多的隔阂,团队的凝聚力需要靠大家一起营造,没有什么困难是大家一起克服不了的,因此没有人抱怨,没有人松懈,大家都朝着相同的目标共同前进。

一次次的交流沟通,一次次的开会讨论,不停地思考修改,似乎大家都能够看到每一个人看不到的地方,互相弥补,共同创新,所有人的智慧结合在一起,使我们要呈现的观点鲜明简洁。不论是与国内外知名教授面对面交流,还是站在舞台上呈现一个10分钟的口头报告,我们之中大多数人都是第一次接触这样的活动,因此紧张焦虑在所难免,但我们并不是孤军奋战,我们有团结的小组成员,大家互相安慰,互相鼓励,在这样一种向上的氛围中,我们流畅地呈现了一段精彩的报告,虽然有些专业知识的漏洞,以及演讲技巧的缺乏,但我们仍然非常高兴。

短短的七天时光即将结束,这七天过得非常充实,也非常疲倦,我依稀记得第一天与各个组员见面时大家自我介绍的情境,这七天中,我们共同合作,互相交流,在和谐的氛围中一起朝着最好的方向进发,每一天每一分每一秒都过得非常充实。一份背了5天的英文手稿,一次次不停的排练,我从一个不敢在大众面前讲话的人变成了一个能够使用纯英文在台上进行演讲的人。当我用流畅的英语向外国教授询问困惑,而他能够理解我的困惑并向我传授知识的时候,我感受英语给我带来的用处,不仅仅局限于书面成绩。

没有什么困难是坚持克服不了的,也没有什么问题是沟通解决不了的,不同的文化背景,不同的知识基础,不同的性格特点,打造了我们团队出色的效绩。曾经,我不够自信,认为自己没有能力,不愿意在大家面前展现自己,但通过这次经历,我明白了,只要坚持地学习,坚持研究,刻苦钻研,知难而上,勇于直面自己的缺陷,你一定可以有所突破,勇于在他人面前表现自己,将自己的所思所学清晰地传达给大家,没有人会嘲笑你,当你自信地表现自己的时候,所有人都会认为精彩。

我始终坚信,学习能够带给一个人不一样的体验,学习可以让一个人由内而外的自信,学习让一个人积极向上,学习必定是终身的,学习所带给你的在生活的各个方面都十分重要,本次夏令营给我影响前所未有,我深深地被国内外学术文化所吸引,同时也坚定了继续学习的决心,学习是永无止境的,钻研也是永无止境的,希望在日后的日子里,能够像这7天一样,为自己所热爱的事业或学科,付之最大的努力!

There is no end to struggle,any time is a starting point.

奋斗没有终点,任何时候都是一个起点

以此,献给第七小组的所有成员及全体老师,感谢相遇!