当前位置: 首页>>港澳台交流>>正文

港澳台交流

2021湖北工程学院线上国际夏令营成果展示(五)
2021-11-26 10:22   审核人:张浩   (点击: )

2021国际夏令营心得

—文学与新闻传播学院董恰菲

个人简介:我是董恰菲,来自文学与新闻传播学院汉语言文学专业,大三在读学生。在此次夏令营之前,我就对本次夏令营充满了憧憬—能够和优秀的同学和老师一同前往华农参加高校线上国际夏令营学习,相信这是一次很好的锻炼机会。

第一天比较轻松,先是来到竹苑吃午饭,在偌大的校园里闲庭漫步,感受到了这所学校和谐平静的氛围,还时不时看见有骑着车的同学经过,一切都显得十分美好。吃完饭短暂休息之后,参加了夏令营的开营仪式,自己对接下来的七天都充满了期待。第二天去参观了华农的博物馆,刚到门口便为它恢弘的气势所折服。整个博物馆非常大,又分为好几个主题馆,井然有序。并且这里是现代与历史交锋的最佳写照,既有许多动物标本,又有很多现代艺术作品。只可惜时间过得飞快,遗憾没能抓紧时间看到更多的东西。吃完饭又去南湖游玩了。此时正值傍晚时分,游人不多,倒添了几分宁静,漫步在风景美不胜收的南湖旁,心中一片轻松惬意。

在接下来的几天学习和游玩并重。但是刚开始的时候,我以为现实超出了我的设想,又或者是我将一切事物都想得过于美好了。在夏令营正式开始分配给小祖任务的那一天,现实就弄得我身心疲累了,自己根本就不知道该从何处着手。所分配给小组的任务大多需要物理化学的思维,而自己已经多年没学涉及到物理化学领域的知识。早上八点起床洗漱吃完饭之后就去大厅讨论任务的完成,这就是我们每天必须要做的事情,看起来似乎已经够繁琐的了,但是在这里的每一件事情当中,其实还包括着很多。以前我也参加过一些社会实践,但是对于这次,我感觉压力是最大的,自己的担子很重,实际情况比想象中的要困难很多。分配给小组的任务虽然看上去艰难,但是,既然做了,就坚持下去吧,坚持就是胜利。这是一个中肯的态度,也是我在认识到事实之后的第一个想法。但是很快,我对待分配给小组的任务的态度就变得越来越积极了。我想起自己当时最根本的想法就是去做一些有意义的事情。我对自己说,就算现在情况比想象的艰苦了,我也不能忘记当时自己来这里提高自己能力的根本原因,我要尽己所能完成分配给小组的任务,让自己在夏令营里尽量学多点知识以及掌握学习熟练地把英语应用到实践的方法,还有,更重要的是给自己在思想上做一次大转变及升华,让自己深切体会到师生之间、朋友之间那种平凡而又真切的温情。因此,在接下来的几天的时间里,我始终充满着热情地对待分配给小组的任务,对待我的朋友,对待我自己的心灵。虽然也还是很累,但只是暂时是身体上的,因为我的内心本着提高自己能力的信念和有着大家彼此间的关怀而快乐了起来。完成任务后,自己仿佛松了一口气,既是自己能力证明的满足感,又是可以暂时游玩的轻松感。还有一点就是我是一个不善言辞的人,刚开始在和新朋友的相处中,我没有太多的话,有时我也想和他们多交流一下,但是却不知道该谈一些什么,有时候也害怕自己问得太多,会让他们觉得很烦,或者有时不小心会说错一些话伤害到他们。但是过了两天后,我试着慢慢地去了解我们小组的每一个成员,他们几个都是属于性格比较好也比较照顾我的人,我们相处得非常友好和睦,这就是我除了学习以外最大的收获。

这次夏令营最大的收获除了交到新的朋友之外就是关于资本主义大学—UCL有了新的视点。第一次进入高校参加线上国际夏令营,第一次亲身体验真正美好的大学生活,第一次感受炙热阳光,第一次按照规定生活……许许多多的新尝试和新挑战在我的夏令营中出现,现在回想起来也能深受感动。以前对UCL这种QS排名前几的大学都是可望而不敢及,夏令营让我能够有机会亲身与它对望接触,通过小组学习到讨论交流再到成果展示,每一项活动都让我真正感受到了夏令营的魅力。学到的东西有很多,如何进行有效的人际交往,如何在讲台上不露怯地进行我们小组成果的展示,如何将每一天过得充实而有意义,这都是我学到的并给予我帮助的有意义的东西。

列夫.托尔斯泰曾说,人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。这次七天的夏令营活动,时间并不长,却真的让我学到了很多。七天的夏令营说长不长,说短不短,仿佛时间有时过得特别慢,有时又转瞬即逝。因为这七天的忙碌和汗水,让我真真切切地感受到这七天的存在感,我是那么真真切切地被我们小组成员信任着、照顾着。我感谢每一份信任和照顾,我只有用更努力、更付出的行动来回报。七天的夏令营虽然结束了,但是每一天我都过得特别开心,夏令营对大多数人来说都是不可多得甚至没有的经历,所以这次夏令营的经历我将永远铭刻于心,相信以后回想起来也能细细回味。

最后,我想说的是,任何收获其实都是要通过自己的努力的,事情的开始总是比较艰难,但是一定要有信念并且要坚持自己的信念,用心去待人处事,不轻言放弃,最终的收获总会令人意想不到的。这也是我参加这次高校线上国际夏令营得出的最深刻的体会。时间能带走的是在一起的日子,却带不走珍贵的经历和回忆。真心感谢这次能够参与活动的机会和认识的新朋友。人生中每一次美好的经历都值得被感激和珍藏。十月的阳光正好,像照片中美丽的华农和新朋友的笑。