当前位置: 首页>>政策法规>>正文

外籍教师聘请手续流程及清单
2019-11-26 15:21   审核人:   (点击: )

外籍教师聘请手续流程及清单

一、确定人选

1.每年年底向使用单位确定来年学期拟聘外教的名额,语种,使用单位需提交书面申请(说明聘请目的、工作任务、停留期限、人数等),经学院、单位(部门)签字盖章同意后报国际合作与交流处。

2.结合年度聘请外籍教师财政预算,国际合作处、教务处协商研究聘请外籍的必要性和人数,并通过多种渠道招聘高层次外籍教师。

3.审核应聘者是否符合条件(参照外专发〔2017〕40号文件)

外国语言教学人员原则上应从事其母语国母语教学,并取得大学学士及以上学位且具有2年以上语言教育工作经历。其中,取得教育类、语言类或师范类学士及以上学位的,或取得所在国教师资格证书或取得符合要求的国际语言教学证书的,可免除工作经历要求。

二、聘请渠道:

1.校际交流推荐

2.中介机构推荐

3.本校教职工推荐

4.兄弟院校推荐

5.外专外教推荐

6.自我推荐

三、申请办理外国人来华工作许可(来华工作90日以上,不含90日)材料清单

1.上报已录用外籍教师材料, 通过外国人来华工作管理服务系统登录在线提交许可申请,预审通过后进行现场纸质材料审查,经审查通过后在线打印《外国人工作许可通知》(一般需要十五至二十个工作日)。所需材料清单(具体要求,流程可参照外专发〔2017〕36号文件)

外国人来华工作许可申请表;

工作资历证明;

最高学位(学历)证书或相关批准文书、职业资格证明;

无犯罪记录证明;

体检证明;

聘用合同或任职证明(包括跨国公司派遣函);

申请人护照或国际旅行证件;

申请人6月内正面免冠照片;

随行家属相关证明材料;

2.外国人凭《外国人工作许可通知》、《聘用合同或任职证明》及其他材料到中华人民共和国驻外使馆、领馆申请Z字签证或F字签证或R字签证。

3.外国人凭有效签证入境后15日内,在线网上申领《外国人工作许可证》,预审通过后进行现场进行原件核验,收取纸质材料并审查,审批通过的至湖北省外专局领取证件。

申领《外国人工作许可证》提交材料清单:

申请人所持签证(Z字或F字或R字)或有效居留许可

聘用合同(国际合作与交流处与外籍教师当面签订合同,告知相关管理规定,并强调其中重点核心内容

体检证明

原件核验

4.安排外籍教师入住,并进行入住前公寓清单确认签字流程。

5.外国人凭有效签证入境后30日内,国际合作与交流处负责办理工作类居留证件。

办理居留许可材料清单(可参照外国人居留许可办理需知)

现场填写完整的《外国人签证证件申请表》;

1 2寸正面免冠彩色照片(采集现场照片);

境外人员临时住宿登记(外籍教师入境24小时内到所住地派出所办理住宿登记)证明原件(1年内),盖章递交孝感市公安局出入境;

申请人持有的有效护照原件以及该护照资料页、照片页、有效签证页、最后一次入境章的复印件;

人力资源和社会保障部及国家外国专家局出具的《外国人工作许可证》原件及复印件,以及证件上的二维码相关信息(需扫码打印);

单位公函;

健康证明复印件。

(注:有家属随行时,请附上中国驻外大使馆出具的婚姻公证书或亲子公证书)