2023湖北省优秀大学生英国游学汇报(八)—外国语学院 潘科宇
2023-09-18 16:18   审核人:   (点击: )

个人简介:潘科宇,男,共青团员,2021级外国语学院英语专业学生,任外国语学院学生会副主席,曾获得优秀学生干部,优秀共青团员,优秀青年志愿者等。

非常荣幸能获得学校给予我的这一次机会去参加这一次的英国游学项目,这对于英语专业的我来说是一次极其重要且珍贵的体验。首先,来到一个完全陌生,语言不同的国家,来到一个完全英文的环境,这种体验是极其新鲜的,这也为我提供了一种学习语言绝佳的平台。教科书上的词汇,语法模式完完全全实实在在地用在实处,语言真正成为了一种交流的工具,成为了一种鲜活的文化载体,而不是试卷里密密麻麻,工工整整,毫无生机的文字符号。你能随处看见或者听见地道的英语表达,灵动而绝妙的遣词造句简直能让人拍案叫绝。各个地方的语音和语调都不尽相同,句子中想要强调的重点也不同,每个人的表达习惯都跟自己的个性,家庭背景有关,虽然英语相对于中文其严格的语法和词汇在一定程度上限制了它的灵活运用,但是我还是能从这些英语国家的原住民身上体会到语言在不同个体中能包涵的多样性。

在胡弗汉顿大学的英语语言学习过程中,我也体会到了西方国家截然不同的教育理念和教学方式,课堂中的主体是学生,老师在学生“主动发现问题——分析问题——处理问题”的主线中更多起到一个引导和组织的作用。这对我之后的想要从事的教学类工作的相关理念和方式有了一个极大的启发。最有趣的是在课堂中,你不仅能跟英语母语者,也就是老师进行交流,在大多数时间里,我们都是与同样将英语作为第二语言的韩国学生用英语进行交流,同为英语二语者,我们拥有着大多类似的学习问题和想要主动用英语交流的意愿,同时和他们进行交流比跟英语母语者交流压力会更小。我也在其中交到了很多朋友。

最后,是我们在游学过程中途经的各个文化景点和大城市,英国是一个文化底蕴浓厚的地方,与大多数国家高楼大厦林立的情况不同的是,英国人很热衷于将古老,悠远且具有文化特征的一切保留下来,包括随处可见的传统建筑,各种纪念品和密集的教堂。但历史知识的匮乏和对于陌生文化的不熟悉让我无法与其产生共鸣,但只是单纯以眼睛来摄入,便能体会到一种古老而神秘的美。最让我感触良多的是康桥下徐志摩的纪念碑,在历经风霜的石碑和斑驳的字刻中,仿佛能看见徐志摩先生随清风飞舞的长袖和不带走一片云彩的复杂情感。

再一次感谢学校能给予我这一次机会能让我远赴英国,完成这次收获满满的游学活动。