2023湖北省优秀大学生线上国际夏令营汇报(十七)—物电学院 彭瑞
2023-09-18 10:46   审核人:   (点击: )

个人简介:彭瑞,女,汉族,中共预备党员,物理与电子信息工程学院2020级电子信息科学与技术专业的一名学生,曾获得校一等奖学金三好学生标兵优秀学生干部优秀共青团干部等荣誉。

经过这次为期一个星期的夏令营活动,我明白文化交流与团队协作的重要性,开阔了我作为一个工科生的视野。尤其是感受到国外教授资源的丰富,以及课堂上主动参与的活跃气氛。

4A41

由于是国际夏令营,授课老师都有意用英文授课。我认为自己的口语不是很好,一开始上课不敢提问题。但课程讲授的内容与工科相关,我便有意去了解在国外的授课方式下,我所学过的课程教授会怎样介绍。他们十分重视理论的应用,可能是课时时长的限制,所以没有在理论计算上过多展开。课程从一开始的偏向大数据到通信再到生物工程等等,教授们都会给我们介绍比较前沿的不同领域的应用。我对其中一位教授印象很深刻,在那堂课我提了两个问题,我问到关于理论上的傅里叶变换是怎样应用至工程中的,他用了5分钟的时间为我详细介绍了傅里叶变换的由来以及历史发展,当他讲到傅里叶变换的一个重要跨越时,他为我拼写出了库利·图基——离散傅里叶变换的创始人的名字。我能感受到他对自己研究领域的热情以及丰富的知识储备,同时不禁惊叹于现代社会中傅里叶变换的广泛应用,在信号、图像、音频、通信,甚至是化学生物中都能发现它的身影,我对信号与系统这门学科的兴趣更加浓厚了。

在最后一天,我们需要进行英文汇报。我所在的小组有三位来自长江大学,有的是保研的硕士,有的是英语师范生,前一天还在给别人补雅思。而我一开始既不知道模板在哪里找,也不知道该怎样制作学术性的PPT。在我们的助教老师了解到存在的问题,为我们邀请到了毕业于北京大学的高洁老师,请她专门为我们讲解PPT有哪些必要的环节和流程展示中需要避免的问题。我不断地向小组成员请教经验,一起讨论模板的基色怎样更符合学术要求、可以从哪些方面展开阐述等问题。当组长大致划分好每个人的版块后,我首先大量查阅关于工程方面的文化差异。但其实很难搜索到,因为科学技术不同于宗教文化,国内外只有发展上的差异,而鲜有文化交流上的冲突矛盾。因此我从另外一个角度考虑:在国际工程项目实施上,不同国家的企业对项目执行过程中的重视因素不同,从而可能产生沟通上的不协调。在写逐字稿的过程中,我不断的修改内容,一是思考怎样才能更贴合主题,再是分给我的时间并不充裕,需要精简再精简。最后进行英文汇报前,高洁老师单独夸我们小组PPT制作的很漂亮,也很简洁,这可是我们小组智慧的结晶啊!尽管最后我们没有拿到最佳小组的荣誉,但我在准备英文汇报的过程中,感受到小组成员齐心协力,为共同目标努力的坚定信念。那位英语师范生中途因为身体原因离开了校园,最后没有现场参与,但他在线为我们完成了答辩环节,用一口流利的英语足足说了5分钟,期间竟然没有超过3s的停顿。他后来说,这是他打辩论养成的坏习惯、得改,我由衷佩服。