当前位置: 首页>>海外引智>>正文

海外引智

【停课不停教,停课不停学】我校外籍教师停课不停教 线上课堂见证跨国情
2020-03-01 13:23   审核人:   (点击: )

本网讯:疫情当前,责任在肩。我校全体外籍教师积极响应学校“停课不停教,停课不停学”的工作部署,以线上教学的方式开始了他们的开学第一课。

当外籍教师得知需要进行网上授课后,无论身处国内或国外,都积极行动起来,精心做好网络授课准备工作。及时制定了网络授课方案和计划,认真学习各种线上授课软件,在有限的条件下准备各种硬件设施,录制授课视频,上传教学资料。同时,为了防止网络拥堵,反复进行调试,并准备了后备方案。努力克服各种困难,积极配合参与“停课不停教,停课不停学”的工作,完成网络授课,以实际行动支持中国抗击疫情,与全体师生共渡难关。

为了确保考勤准确,外教们采取微信视频、签到小程序、个性化要求等多种形式引导学生课前签到,确保学生们一个也不掉队。外教们还用心制定了线上教学课堂规范并在每次课前发布文字信息,确保课堂纪律和学习效果。

为了实现口语课堂的时空延伸,外教们充分利用zoom会议直播、微信语音等功能,在教学过程中更多的发送语音信息,减少文字信息。语音消息时间短,同学们不易产生听力疲劳;语音消息可保留,同学们可以反复听反复学。为了调动比较shy的“低调”学生并且鼓励积极参与的同学,老师们用语音、视频、文字、动图展开了各种“攻势”。 课上有互动和小测试,课下有作业。

拥有一对双胞胎儿女的Jina老师克服困难,按时上课,并通过小视频和学生交流,身在泰国的Roland表示“虽然操作过程中因网速问题经常出些小故障,但是学生们都非常配合,我会尽全力完成教学任务。”

身在加纳的外教ENOCK老师克服时差、设备等重重困难,专门制定线上教学方案,做好相关的准备工作。在课前把预习材料和参考资料发给学生,把学生分成了小组,利用微信语音和小视频功能授课。他表示这种分组授课的形式反而增加了教师与学生之间的互动。有些外教的课程尽管尚未开始,但他们仍积极为线上授课做准备。

在接到学校关于组织教师进行网上授课的通知后,国际合作与交流处(国际教育学院)积极协调,与外教所在教学单位密切配合,对外教网上授课进行有效的指导,全力做好外教授课保障工作。目前,外籍教师线上教学课堂有序开展,学生们积极参与,反响良好。

“停课不停教,停课不停学”,屏幕连接起来的师与生、教与学真实而有效。以心相交者,成其久远。外籍教师教学团队在中国这场抗击疫情的人民战争中始终同我们在一起。同心协力,战“疫”必胜!