当前位置: 首页>>合作办学>>正文

合作办学

我校与马来西亚拉曼理工大学 在线召开校际合作交流项目推进会
2024-03-19 09:27 刁岚  审核人:   (点击: )

313日下午,我校与马来西亚拉曼理工大学在线召开校际合作交流项目推进会,双方就合作共建孔子学院、推进科教合作研究、共建国际产学研用合作平台等事项开展交流研讨。拉曼理工大学校长Lee Szee Wei、副校长Say Sok Kwan等外方代表线上出席会议,我校国际合作与交流处、土木工程学院、外国语学院、生命科学技术学院主要负责人参加会议,会议由国际合作与交流处处长冯倩主持。

冯倩代表学校对外方代表致以亲切问候,对拉曼理工大学一直以来对我校的关心和帮助表示衷心感谢。她概要介绍了合作共建孔子学院的申报条件及前期准备情况。她指出,一是要弄清申报条件和申报要求;二是要精心准备申报材料,厘清双方申办机构的性质、发展历程、治理结构、业务规模及办学特色;三是双方要加大举办孔子学院的投入度,主要包括场地投入、人员投入、经费投入等方面。她强调,开展国际交流合作是高等教育的重要职能,目前国家宏观政策大力支持中外共建孔子学院,我校正处在全力推进应用型一流大学建设的关键时期,迫切需要进一步扩大开放办学,希望以此次推进会为契机,合作双方齐心协力,众志成城,让孔子学院项目真正落地开花,良性运行。

外国语学院主要负责人就孔子学院申报政策方面的限制性问题、申报文本的撰写及项目后续推进问题与外方进行了深入而热烈的讨论;土木工程学院、生命科学技术学院主要负责人就学科建设、平台建设、学术交流、国际会议承办、来鄂讲学等方面与外方进行了卓有成效的探讨。双方一致同意,努力搭建师生合作交流平台,依托平台把项目做优做实,实现双方师生的互利共赢。

冯倩总结讲话。她表示,今天的会议开得非常成功,大家聚焦主题,畅所欲言,讨论热烈,成果丰硕。她强调,下一步,双方要进一步加强沟通,协调一致,制定时间表,绘就路线图,共同推进孔子学院等中外合作交流项目建设走上快速发展的快车道。