当前位置: 首页>>合作办学>>正文

合作办学

我校受邀参加湖北省教育国际交流协会中外合作办学专业委员会理事会会议
2023-10-10 09:46   审核人:   (点击: )

9月27日,湖北省教育国际交流协会中外合作办学专业委员会理事会会议在武汉理工大学南湖校区举行,我校国际合作与交流处处长、国际教育学院院长冯倩作为学校代表参加了此次会议。武汉理工大学副校长罗蓉、省教育厅对外处处长黄念平、省教育对外交流服务中心主任、省教育国际交流协会副会长兼秘书长卢进元等领导出席会议,湖北省内各高校相关负责人参加会议。

罗蓉在致辞中介绍了武汉理工大学在中外合作办学建设发展情况,指出,武汉理工大学作为专委会主任单位将不遗余力地支持并协助省教育国际交流协会做好专委会的工作,为湖北省中外合作办学的蓬勃发展,为统筹做好引进来走出去两篇大文章作出应有贡献。

黄念平在讲话中介绍了湖北省中外合作办学的基本情况,总结了当前全省对外开放教育工作取得的重要成就和积累的宝贵经验,指出了我省各高校与其他省份高校在中外合作办学方面存在的差距及问题,提出各高校要进一步提高思想认识,准确把握相关政策的内涵,并积极探索适合本省的中外合作办学模式,提高人才培养质量和办学水平。

卢进元强调省国际交流协会要在聚焦交流和协作上下功夫,协会要成为全省国际交流的窗口、各个高校联系的纽带、服务教育行政部门的桥梁,并对专委会的工作提出了五点指导性建议。一是把握方向,为专委会建设做好全面服务;二是加强研究,探索国家政策可行性发展模式;三是搭建平台,积极组织省外交流提高中外合作办学水平;四是当好参谋,努力推进服务国家大局意识;五是加强自身建设,进一步规范工作,提高服务能力,促进人才培养。

会议审定通过了《专委会工作规程》,选举确定了专委会秘书长,并就专委会阶段性工作要点进行了讨论。

据悉,我校是本届中外合作办学专业委员会17个理事会员单位之一。在办学80年历程中,学校始终坚持开放办学,推动形成了全方位、全过程和全员参与的大外事工作格局。近年来,我校与英国胡弗汉顿大学、安格利亚鲁斯金大学联合举办中外合作办学项目,国际化育人特色逐步形成,人才培养质量不断提升。学校以“在地国际化”建设助力教育对外开放高质量发展,实践探索了一条“规范、灵活、丰富、高效”的国际合作办学之路。