当前位置: 首页>>合作办学>>正文

湖北工程学院校领导率团赴匈牙利、意大利高校开展交流访问
2023-07-08 16:18   审核人:   (点击: )

2023年6月28日—7月5日,副校长丁远坤带队,由教务处处长夏建平、美术与设计学院院长杨剑君、国际合作与交流处处长冯倩一行4人组成的代表团,赴匈牙利米什科尔茨、意大利圣雷莫美术学院等高校进行交流访问,拓展合作交流渠道,围绕中外合作办学项目深度探讨高水平人才培养模式和项目运行机制,并在外专引智、科研合作、师生交流等方面共谋高质量国际化发展新机遇进行了有效探讨,同时代表学校发出了80周年校庆庆典邀请函。

6月28日代表团于匈牙利当地时间早上八点抵达米什科尔茨市,稍作休息和调整,来不及倒时差,便赴米什科尔茨大学开展相关活动。

在米什科尔茨大学,丁远坤与该校副校长SzűcsPéter签署了两校合作备忘录,就两校共同申报软件工程本科专业中外合作办学项目进行了前期工作回顾,就深化两校在相关领域的学生交流、实习、教师访学及合作研究进行了深入洽谈。两校均就此次交流访问专门制作了PPT,进行了充分的准备。

米什科尔茨大学校长热情洋溢的向代表团表达了由衷的欢迎,在会议现场进门及中心位置特意摆放了中国结,以表达对远方来客的敬意。详细介绍了该校的办学历史和优势,表达了和我校合作的迫切心情,并表示愿意和我校携手共谋合作发展新篇章。与会的相关学院和米什科尔茨孔子学院分别介绍了学院特色和优势,表达了愿意寻找合作契合点的热切愿望。

丁远坤从中匈友好关系,匈牙利教育进程,教育体系方面切入,表达了我校愿与米什科尔茨大学合作,共同推动两校教育国际化进程。丁远坤还表示,中国拥有最大的高等教育体系,在学学生有近4600万人,中国教育质量稳步提升,教育处于世界中上水平,中国开始与国际高等教育最新发展同频共振;中国与世界高等教育发展,是追赶与超越、借鉴与自主、跟跑与领跑交织交融的关系;世界高等教育开始倾听中国声音、融入中国元素。丁远坤图文并茂地介绍了我校的发展历史、优势学科和办学特色。他表示,在“十四五”期间,我校将坚持开放办学战略,坚定不移走国际化发展道路,坚持“请进来,走出去”,持续推进师资队伍国际化、人才培养国际化和文化传承国际化进程,将我校教育对外开放高质量发展推向新的高度。

会议最后,丁远坤代表学校向米什科尔茨大学校长发出我校80周年校庆邀请函,诚挚邀请米什科尔茨大学代表团到访我校。接下来的行程中,丁远坤一行参观了该校相关教学实验室,校企合作办学研发中心,博士工作站,本科生实习基地等。

在米什科尔茨访问期间,正值该校毕业典礼举行,丁远坤一行受邀作为嘉宾于前排就坐,参加了该校毕业典礼,与米什科尔茨全体师生一起见证了2023届毕业盛典。

随后,在米什科尔茨国际处陪同下,一起参观了学生宿舍,及学生食堂,米什科尔茨国际处处长详细介绍了该校为国际学生提供的学习、生活等方面的便利条件和帮助机制,并对毕业典礼上的一个环节,即由学生会投票选出全校最佳服务单位和老师,并由学生会主席于毕业典礼上进行颁奖的环节进行了说明。

代表团接下来与两校合作软件工程专业所在学院信息学院进行了会晤和会谈,进一步探讨了两校中外合作办学项目联合培养方案,引进外方课程教师队伍建设,引进外方课程教师的授课质量,学生学习保障制度,两校师生交流,学生参加国际竞赛合作、联合培养研究生等相关事宜进行了深入探讨,达成共识。会后还体验了该院博士生的技术研发成果。

在布达佩斯工业大学和布达佩斯经济学院,丁远坤一行走访了校园师生,了解了学生学习状况,并参观了学生绘画作品。

在意大利圣雷莫集团所在地米兰,丁远坤与校董Polidoripietroluigi签署了两校合作协议,并进行了深入友好交谈。Polidoripietroluigi详细介绍了圣雷莫集团所辖业务,并表示旗下圣雷莫美术学院热切希望能同我校就视觉传达设计专业进行中外合作办学项目合作。丁远坤从意大利作为文艺复兴兴起主要国家特色及其文艺绘画方面的成就切入,高度赞扬了该国在人类文明史中做出的贡献,同时肯定了意大利作为G7国家中第一个加入共建“一带一路”倡议的国家的创举。会中,丁远坤代表学校向圣雷莫集团发出了80周年校庆邀约,诚挚邀请圣雷莫集团一行到访我校。

双方就深化校际伙伴关系、打造多元学生交流项目、对接更多学科领域学者建立联系等进行了深入交流。我校美术与设计学院代表与该校视觉传达设计专业负责人及教师就人才培养、科研项目合作、“3+1+1”学生联合培养进行了交流洽谈并达成初步合作意向。

25619

随后,代表团一行参观了圣雷莫集团制衣工作坊,据悉,该工作坊出品的成衣每年参加米兰国际时装周,并受到时尚杂志Vogue报道。

代表团一行赴圣雷莫美术学院进行了实地考察,参观了校园,查看了学生毕业设计,检阅了学生作品,同时就双方如何拓宽办学渠道,深化合作,共同申报中外合作办学项目及人才培养方案契合度等方面进行了广泛而充分的交谈。

代表团一行还访问了历史悠久的米兰美术学院,同时也是一座自然博物馆,师生和访问游客相得益彰,相处融洽。学校生动形象地教授学生艺术知识,所有的教师都是功成名就的艺术家和设计家,用他们在实际工作中的专业经验和知识在学院授课,激发学生的创作灵感。

此次访问欧洲“一带一路”伙伴高校,是我校在新形势下积极走出去,落实学校“开放活校”战略的重要举措。对于进一步优化拓展学校对欧合作网络,推进高水平国际化人才培养具有重要意义。通过“走出去,请进来”,抓住重点,创新推动,扎实践行,为全面建设工程教育卓越、办学特色鲜明的国内应用型一流大学添砖加瓦。